Коммуникации
Сегодня большинство коттеджных поселков Подмосковья декларируют наличие инженерных сетей и коммуникаций городского типа. Для проектов бизнес-класса (и даже верхнего сегмента эконом-класса) эта опция стала неотъемлемой нормой. Разумеется, наличие таких сетей в проекте и их фактическое функционирование – вещи совершенно разные. И внимательные покупатели в оценке потенциальных домовладений обращают на этот факт самое пристальное внимание. То, что такие сети присутствуют на бумаге, вовсе не означает, что вы вместе с коттеджем или дачей покупаете надежную и бесперебойную работу бытовых коммуникаций.
Дело в том, что инженерные коммуникации и сети каждого конкретного района застройки имеют строго определенный лимит предельной нагрузки. Любой застройщик или инженер подтвердит обоснованность этого заявления. И на наиболее популярных направлениях Подмосковья этот лимит давно исчерпан, и допустимые нагрузки превышены в разы. Представьте, что в чистом поле строится город. И его коммуникации (канализация, водопровод, электричество и т. д.) просто подключаются к существующим сетям соседнего города. Затем строится следующий город, и следующий, и еще один. И вся эта жилая застройка «висит» на одних и тех же сетях. Что случится? Правильно: канализация перестанет справляться со своими функциями, электричество и вода будут поступать с перебоями, а неизбежные аварии и поломки войдут в норму.
Разумеется, по существующим строительным правилам, при возведении жилых или промышленных объектов застройщик обязан провести работы по реконструкции и «повышению мощности» существующих инженерных сетей. Вопрос в том, всегда ли это делается. Ни для кого не секрет, что массированная застройка Подмосковья велась темпами, значительно опережающими потенциальный рост «пропускной способности» коммуникаций. И на самых популярных направлениях такой дисбаланс достиг критической отметки еще несколько лет назад.
В этом отношении местоположение коттеджного поселка Олимп выбрано практически идеально. Новые и модернизированные инженерные системы, громадный запас по нагрузке на сети и практически полное отсутствие коттеджной застройки. Для нас, как для застройщика и управляющей компании, этот аргумент стал одним из решающих. Что же конкретно мы предлагаем каждому домовладельцу?
- Электричество – не менее 10 кВт на дом.
Мы в состоянии обеспечить такое выделение электрической мощности всем домам и поддерживать бесперебойную работу электросетей даже в часы пиковых нагрузок. Электрическая разводка по домовладениям осуществляется по подземным кабельным сетям.
- Газоснабжение.
Мы предлагаем магистральное газоснабжение, а не услуги автономного газохранилища. Такое инженерное решение призвано обеспечить безопасное и бесперебойное газоснабжение. Газораспределительная система среднего давления (0.3 МПа) осуществляет подачу газу в каждое домовладение.
- Центральная канализация.
Самотечно-напорная центральная канализационная система поселка с канализационно–насосными станциями функционирует так же, как и в привычной вам городской среде. Никаких мероприятий по ассенизации для этой системы не требуется: очистные сооружения стоков выведены на расстояние 900 м. за территорию поселка.
- Центральный водопровод.
Центральный водопровод осуществляет забор воды из одного из самых чистых водоносных слоев Подмосковья. Вода поступает из двух артезианских скважин глубиною 65м в современную систему водоподготовки и очистки воды до питьевого уровня. Водозаборный узел поселка оснащен двумя станциями подъема.